tetenGO

晴れの日も、雨の日も、どうせなら みんなで 楽しまないと もったいなぁ~~い!!!ブログで(*'ー'*)笑顔発信中~♪


えぇ、昨日の 続きですが・・・。







今日は、この ↑↑↑ トウガラシ を使った、料理を。 

・・・? 
・・・料理?(笑)

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ Ψ(`▽´)Ψ れんげ、なぜか 魔女気分っ!!



★★★トウガラシ ジャム★★★
saien958.jpg



材料 & レシピ (過去コメント:十兵衛さまより) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

私も作ったことがないトンガラシゼリーですが(売ってるから、、)
http://allrecipes.com/Recipe/Jalapeno-Jelly/Detail.aspx
レシピサイトを訳してみました。こんな感じです。
* 1 large green bell pepper緑パプリカ1っこ ←緑ないから、黄色
* 12 jalapeno peppersハラペーニョ12本 ←売ってないから、菜園 唐辛子 大小50本
* 1 1/2 cups apple cider vinegar
1と2分の1カップ アップルサイダー(生絞りリンゴ汁) ← vinegarって リンゴ酢じゃね?
* 1 pinch salt
塩ひとつまき
* 4 1/4 cups granulated sugar
4と4分の1カップ グラニュー糖
* 4 ounces liquid pectin
113グラム 液体ペクチン
(ゼラチン)多分ゼラチン顆粒2袋ぐらい? ←1袋5g入りを 1袋半 使用 

緑系種と芯をとってフープロでわーっとやる。それを鍋に入れて、さらにアップルサイダーを入れて
15分から20分煮る(1カップぐらいになるまで煮詰める)。
煮詰まったら塩と砂糖を投入して中火で攪拌して溶かす。
ローリングボイル(←なんじゃそりゃ?)するまでゆっくり攪拌して火を止める。
液体が落ち着いたらゼラチンを投入して、瓶に移す。
 こんなに砂糖はいってるもんやったんか!!!
びっくりした。 ←実際 作ってみると、もっと ビックリするぞっ!!! by れんげ

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


さて、唐辛子 大小50本を 目の前に。
ビニール手袋 着用っ! 種を 取り出します。 ・・・がっ!!
手袋の 指先の 余りが ジャマだぁ!!!!! 外す!包丁で 切れ目。
再度、手袋着用! よし! 種取り開始っ!!! 安全第一

安全じゃないぃぃぃいいい~~~!!!(笑)

種取りが 終わる頃、なぜか 肩から 指先に かけて 震えがぁ~~~~~~~~!!!
鼻水も ズルズル!!! でも、ここまできて 止めれないので 作業続行!!!



saien959.jpg



赤・緑・黄。 信号かっ!(爆)
出来上がりの 色を 想像すると、おそろしい・・・。
でも、作ってるのが 劇物だと 思えば 何でも いいやぁ~ぁ~はっははははははははは。

ガガガガガガ! ・・・ガガガガガガガガガ! ・・・ガガガガガガガガガガガガガガガガ!
「目っ! 目がぁ~~~~!!!」
リンゴ酢入れて煮詰める。
「鼻っ! 鼻がぁ~~~~!!!」
砂糖:塩入れて・・・。
「ギャオ~~~~~!! ものすごっ、増えたぁあ!!!」



saien960.jpg



(((゙◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ

変な奮えが 止まらないし、指先が ちぎれる様に、痛熱い~~~!!! (ちぎれてるかもっ!)

20分 煮詰める。


            しばらくお待ちください。(笑)
           saien961.jpg



はぁ、何とか 終わったけどっ!  部屋中、酸っぱ辛い 激臭ぅぅぅ~~~~~!!!
目も、鼻も やられてるっ!

以前、作った ダッシュ村の 無農薬農薬も かなりのもんだったけど、これもキツぅ~~~~。
良かった。大家さんに、通報されなくて・・・。(爆) 



おそろしや、母兵衛・・・れんげに こんなもん 作らせる なんてぇぇぇえええ!!!(笑)

でも、こんなのも教えてくれたよっ♪



キュウリのキューちゃん ←レシピはコチラ。
saien963.jpg



フフフフフ。 そして出来上がった。



           saien964.jpg



なぜか、ゴシックな感じ。ブハっ!!!



saien962.jpg



恐る恐る、クラッカーで・・・。

んまぁ~~~~~~~~っ!!! あはっ! ウソだと 思ってるでしょ?


・・・辛っ!!! (←時間差) アハハハハハハ(≧∀≦*)


サンドウィッチに、ボイル海老! チキン!
チリソースっぽいけど、違う。そんな味~♪ うまく 伝えられなくて 悔しい・・・。

誰かっ!? 代わりに 伝えてっ!!!(笑)





王冠 ランキングに参加してますマウス(左クリック)ぷにっ と応援よろしくね


王冠 通りすがりに拍手をくれる方へ… うれしいです(≧▽≦*) ありがとうございます
       

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

とうとう作りましたか・・・すごい!
でも、美味しかも・・・いやいや・・
でもきれいな色!!!
2009/08/10(月) 03:38:18 | |葉っぱ #yDt/5Vf6[ 編集]

・・・信用できねぇ(笑)
2009/08/10(月) 06:16:51 | |ユウ #-[ 編集]
あはははははは!!!!
笑いすぎておなか痛い~~。
面白すぎる~~。
目、痛いんや~~(他人事)
出来上がり瓶詰め写真を見る限り、同じ色、同じ美しさよ♪大成功といっていいんじゃないかしら。
こんな素敵につくってもらっちゃって(Qちゃんも♪)嬉しくて鼻水ちょちょぎれてしもたわ。
私も「騙されたと思って食べてみ!」っていわれて食べてみて、以来とりこになったんよ~~~。
みなさ~~ん、れんげブランドとんがらしジャム♪ですよ~~食べてね~~。億万長者への一歩ね!島買ってね。
2009/08/10(月) 06:18:39 | |母兵衛 #f7eaaXUs[ 編集]

食べさせてもらえたら、代わりに、お伝えしますよ?。

何気に、辛いの好きですから。
2009/08/10(月) 06:55:08 | |mogura #4SZw2tfw[ 編集]

>良かった。大家さんに、通報されなくて・・・。(爆) 
↑うふふ。うけたー。

そんなにすごい刺激があるのかー。

きになるなー、辛いジャムーーー。

興味あるぅー。
お料理につかえるのかなー?
2009/08/10(月) 07:17:44 | |三十路オンナ #-[ 編集]

これ、無理!
誰かの罰ゲームに使ってぇ~
これ作ってるれんげちゃんの姿、動画で見たかったなぁ
目、涙、鼻だれ、しびれ、奮え、どんなんだぁ~~~
そこまでして頑張る子!!!
2009/08/10(月) 08:04:14 | |さ〜ちゃん #-[ 編集]
グラニュー糖
こりゃ~さばけね~ぜ姉御!
2009/08/10(月) 08:47:05 | |坂やん #-[ 編集]
これは・・・
絶対に美味いはず。

あぁ~、ローストチキンに付けて・・・

1本貰ったげるから送っておいで!!    (笑
2009/08/10(月) 09:12:01 | |ロンゲのオヤジ #jsYRjXfs[ 編集]

ごっつい色がきれいですね。
しかも、おいしそう。
作るの大変そうやけど…。
2009/08/10(月) 13:26:39 | |おっさんみそ #-[ 編集]

きれいなジャム♪

辛いのは・・マネしません(-.-)
2009/08/10(月) 13:35:55 | |natu #-[ 編集]

> 葉っぱちゃん
そそのかされて作っちゃったよぉぉぉ!!!
少なめに作れば?って言われたんだけどさ。
昔、シュークリーム倍の量で作ったらエライこっちゃになった苦い経験から、
分量は減らさない、増やさない。
こんなに出来ちゃった!どうしよ~~~~!!!(笑)

> ユウさん
ユウさぁ~ん!
これ食べると、月までぶっ飛ぶよぉ~~~!
アハハハハハハ。

> 母兵衛ちゃん
アハハハハハ!
すっげ~の出来たぁ!!!これ最高~♪
島買うよぉ~~~~~!!!(笑)

> moguちゃん
マジで?これぶっ飛ぶよ。(笑)
辛いの好きなら、バクバクいけるかも!

> ミソジちゃん
ダメダメ~~~ぇ!!!
今薄味になってる三十路ちゃんがこんな刺激物 食べたら、死んでしまうぅぅぅ!!!

> さ~ちゃん
え~いらないの?
罰ゲームに使えるのにぃ~!!!(笑)
マジだよ!料理作るときに奮えたのは初めてだぁぁあああ!!!

> 坂やん
ちぇ、それじゃ~シマは分けらんねぇ~な。(笑)

> オヤジさん
これ、いっちゃんに送るっ!!
罰ゲームにどうですか!!?(笑)

> おっさんみそさん
もうね、のど元過ぎて、熱さ忘れた!(笑)
今は、誰にこれ食べさせて遊ぼうか?
そればっか考えてるぅ~~~!
うははははっは!!!

> natuさん
食べれない程の辛さじゃないけど、辛い~~♪
でも、甘いぃ~~~!
口の中、忙しい~~~!!!(笑)
2009/08/10(月) 13:47:21 | |れんげ #-[ 編集]
作るのも一苦労やね。
作ってる間に命落としそうな勢いなのに、
食べて美味しいなんて、
信じられるかーーーーーーい!!
とちゃぶ台返し。(笑)

どんなウマ辛さなのか気になるなぁ。
2009/08/10(月) 18:36:47 | |ひげ #-[ 編集]

れんげちゃん、ブルブル
こっちがゼラチンで固まっちゃったぁ~。ゴジラ顔負けの炎が吹きうだぁ~。
汗をかいているのに、更なる滝汗が・・・・。
これでは、パピーも真っ青になるわぁ~(笑)
2009/08/10(月) 19:21:00 | |気まぐれ童人 #SFo5/nok[ 編集]

唐辛子系を扱う時は要注意ですよね~
私もハバネロで懲りてますので、辛い空気がどんなものかよく分ります。
可笑しく面白く書かれてますが、実際は大変だったでしょう。
唐辛子ジャムを作るのは嫌だけど食べてみたいなぁ(^^)
2009/08/10(月) 20:06:37 | |トマオ #B2CsETZw[ 編集]

い~っつもトマオが先に来てる~~~(*_*)
けど、今日はお邪魔しま~す♪
ものすごく興味津々~~~
キレイな写真とギャップの激しい内容がv-10
ひとくち食べさせて~~~
作るのは・・・イヤだ~~~(笑)
2009/08/10(月) 20:46:16 | |トマコ #LkZag.iM[ 編集]

ウッ、確かに
色は綺麗だぁぁぁぁああああああああ!!!!!!!!!
2009/08/10(月) 20:47:33 | |松井大門 #-[ 編集]

俺バックパッカーで数ヶ月タイでも放浪してたんだけど
ナム・チム・ガイ(スイートチリソース)っぽいね。
あれはから揚げでもソーメンでも何にかけてもうまくて、
常時冷蔵庫にストックしてる。え?味全然違う?w
2009/08/10(月) 22:10:13 | |@you #oUPgpoCM[ 編集]

> ひげさん
どんな旨辛さか?って?
甘っ!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸ 辛~~~っ!!!
こんな感じ。(笑)

> 気まぐれさん
アハハハハハ。大丈夫だよぉ~こわくないよぉ~。
刺激が欲しい現代人向けなお味です。ブハ!

> トマオさん
トマコさんに作ってもらうといい♪
あ!でも奮えるのは、トマオさんの役目になりそう!!!(笑)
作ってるだけで、アレだけの効力!
害虫も寄ってこないはずだねぇ~~~。あはははは。

> トマコさん
え!?何???
もしかして、二人でコメント競争してるの?(笑)
フフフフフ、大丈夫!トマオさんに作らせれば良い・・・。(爆)

> 先生
先生。コレ食ベル?
空マデ、ブッ飛ベルヨ。
あ!先生、元からぶっ飛んでた!!!(爆)

> @youさん
あ~そうそう!
スイートチリーソース!!!そうかもしんない♪
・・・タイの砂糖入り緑茶の味はありえない。(笑)
2009/08/10(月) 22:43:11 | |れんげ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する